Язык:
☰ Меню

Следственный департамент
при Министерстве Внутренних
дел Республики Узбекистан

Всегда
на связи 1102

По приглашению Международной организации труда (МОТ) делегация Республики Узбекистан посетила Италию

По приглашению Международной организации труда (далее – МОТ) делегация Республики Узбекистан в составе представителей Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Министерства труда, Федерации профсоюзов Узбекистана и сайта «kun.uz»8-13 апреля т.г. приняла участие в учебном курсе по вопросам идентификации и расследование случаев принудительного труда и торговли людьми.

На данном мероприятии приняли участие сотрудник по связям с общественностью МОТ Аурель Хаушер, сотрудник Департамента Стандартов МОТ Фаиза Тобих-Прассад, сотрудники Программы МОТ «Фундаментальные принципы
и права» Мишель Де Кок и Михаил Кандаракис, эксперт Управления по борьбе
с трудом и гангстеров (GLAA) (Великобритания) Лизбет Форд, сотрудники Межденнародного тренинг центра Жизель Миттон, Лаура Бискаро Паррини и Пиетро Фурно, сотрудники правоохранительных органов и министерств, курирующих трудовые отношения таких стран как Коста-Рика, Малайзия, Таджикистан, Таиланд,
а также представители МОТ из Непал, Перу, Шри Ланка, Швейцария.

9 апреля открывая мероприятия сотрудник по связям с общественностью МОТ Аурель Хаушер проинформировала о деятельности Международного тренинг центра МОТ.

Сотрудник Департамента Стандартов МОТ Фаиза Тобих-Прассад выступая, отметила, что МОТ – это одна из учреждений ООН, ответственная за выработку
и соблюдение международных трудовых норм, содействующая защите трудовых прав, установлению равноправия мужчин и женщин в трудовой сфере, укреплению социальной защищенности и развитию диалога по вопросам, связанным со сферой труда. Отличительная черта деятельности МОТ – это трехсторонняя структура,
в рамках которой осуществляются переговоры между правительствами, организациями трудящихся и предпринимателями. Делегаты этих трех групп представлены и совещаются на равных условиях на всех уровнях МОТ.

В своей работе МОТ использует четыре основных метода:

– развитие социального партнерства правительств, организаций трудящихся и предпринимателей;

– разработка и принятие международных трудовых норм: конвенций и рекомендаций и контроль за их использованием (нормотворческая деятельность);

– оказание странам помощи в решении социально-трудовых проблем (техническое сотрудничество);

– проведение исследований и осуществление публикаций по социально-трудовым проблемам.

Сотрудник Программы МОТ «Фундаментальные принципы и права» Мишель Де Кок разъяснила что принудительный труд – это выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия). Согласно международному праву, принудительный труд не включает в себя работу, выполнение которой обусловлено законодательством о воинской обязанности и военной службе или заменяющей её альтернативной гражданской службы, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, а также выполняемую вследствие вступившего в законную силу приговора суда.

Запрет принудительного труда установлен Всеобщей Декларацией прав человека (10.12.1948г.), Международным пактом о гражданских и политических правах, статья 8 (16.12.1966г.), Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, статья 4 (04.11.1950г.), Конвенцией о рабстве (25.09.1926 г.), Дополнительной Конвенцией об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством (07.09.1956г.), Конвенцией Международной организации труда № 29
о принудительном и обязательном труде (01.05.1932 г.)

Главный советник по техническим вопросам МОТ Йонас Аструп в своем докладе отметил, что систематическому использованию детского труда на уборке хлопка в Узбекистане положен конец, а для прекращения практики принудительного труда принимаются конкретные меры. Данный вывод сделан на основании отчета МОТ.

В основу отчета «Независимый мониторинг мер по ликвидации детского
и принудительного труда в ходе уборки урожая хлопка 2017 года в Узбекистане» легли более 3000 собеседований, для участия в которых была сделана репрезентативная выборка из 2,6 миллиона сборщиков хлопка. Собеседования проводились без сопровождения и предупреждения. Их результаты говорят о том, что в хлопковой отрасли страны проводятся значительные преобразования, направленные
на обеспечение основополагающих трудовых прав.

МОТ осуществляет мониторинг за уборкой хлопка на предмет использования детского труда с 2013 года. С 2015 года организация занимается мониторингом отрасли на предмет детского и принудительного труда в рамках соглашения
со Всемирным банком.

Наблюдателями, проводившими собеседования во всех областях страны, были охвачены не только сборщики хлопка, но и другие категории лиц, которые напрямую или косвенно участвовали в сборе урожая. Это представители местных властей, работники образования и здравоохранения. В дополнение к этому был проведен телефонный опрос 1000 произвольно выбранных граждан. Перед началом страды эксперты МОТ организовали обучение порядка 6300 человек, непосредственно связанных с наймом людей на уборку хлопка.

В отчете подтверждены сделанные ранее выводы о том, что систематического использования детского труда на уборке хлопка более не наблюдается, однако необходимо постоянно отслеживать ситуацию с тем, чтобы дети продолжали ходить в школу.

Размер оплаты труда сборщиков был увеличен в соответствии с рекомендациями МОТ и Всемирного банка. МОТ рекомендовала правительству и дальше увеличивать уровень оплаты, а также улучшать условия труда в более широком смысле, чтобы привлекать больше работников на добровольной основе.

10 апреля в первой половине дня организованы ролевые игры на тему «Планирование рейдов и спасательных операций». Участникам раздали одну ситуацию, где мужчина и его семья, а также другие лица принудительно работали в заводе по очистки креветок.

После чего, каждая группа сделала презентацию по планированию рейда
и спасательной операции.

Во второй воловине дня Аурель Хаушер рассказала о Конвенции МОТ
№188 о труде и рыболовстве (The Work in Fishing Convention, 2007 (No.188). В частности, она указала, что положения Конвенции направлены на то, чтобы рыболовные суда проектировались и строились с учетом всех необходимых условий, соответствующих длительному периоду пребывания в море. Данный стандарт предусматривает создание механизма, обеспечивающего соблюдение и претворение в жизнь ее положений и принципов.

Особый акцент в Конвенции делается на том, что крупные рыболовные суда, совершающие длительные переходы, могут подвергаться инспекции в иностранных портах с целью удостовериться, что рыбаки на этих судах трудятся в безопасных условиях.

В первой половине дня 11 апреля эксперт Управления по борьбе с трудом и гангстеров (GLAA) (Великобритания) Лизбет Форд рассказала
о деятельности GangmastersLicensingAuthority (GLA), который является органом, лицензирующим компании, использующий труд в сельском хозяйстве и садоводстве, лесном хозяйстве, в производстве и упаковке пищевых продуктов.

После чего, был представлен доклад представителей Федерации профсоюзов Узбекистана на тему «Механизм обратной связи Узбекистана» (FeedbackmechanismUzbekistan).

В ходе презентации были всесторонне представлены принимаемые в стране меры по искоренению принудительного труда во время сбора хлопка.

Презентация Узбекистана была воспринята очень положительно, представители многих стран высказались в ключе имплементации опыта Узбекистана в своих странах.

Во второй половине дня были проведены дискуссии по обмену страновым опытом и обсуждению практических вопросов участников.

12 апреля четвертый день конференции – был открыт докладом представителя МОТ Мишель Де Кок по защите и помощи жертвам торговлю людьми.

В ходе доклада было отмечено, что необходимо помнить об основополагающих различиях принудительного труда от торговли людьми. Так, принудительный труд – эта любая работа или услуга, которую получают от человека под угрозой наказания и которая не предоставляется добровольно.

Во второй половине дня участникам был представлен доклад эксперта ILO (Греция) о проблемах с доступом к правосудию и средствам правовой защиты. После чего, участники тренинга прошли тест по полученным знаниям.

13 апреля всем участникам тренинга были вручены сертификаты.

В целях эффективного просвещения полученных знаний и опыта от участия в вышеуказанном тренинге со стороны МОТ было предложено провести совместный семинар-тренинг для сотрудников правоохранительных органов и других ведомств в Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан.

Пребывание делегации 8-13 апреля т.г. в Италии прошло строго в рамках одобренной руководством Генеральный прокуратуры программы мероприятий, представленной представительством МОТ в Ташкенте.

За время рабочего визита несогласованных встреч или мероприятий осуществлено не было.

 

Следственный департамент при

МВД Республики Узбекистан

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech