Язык:
☰ Меню

Следственный Департамент
при Министерстве Внутренних
дел Республики Узбекистан

Всегда
на связи 1102

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о шестнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

27 сентября 2018 года в городе Ташкенте начало работу шестнадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В работе заседания приняли участие члены правительства, руководители министерств и центральных ведомств, представители отечественных и зарубежных средств массовой информации.

Заседание вел Председатель Сената Олий Мажлиса Нигматилла Йулдошев.

После утверждения повестки дня пленарного заседания сенаторы приступили к обсуждению рассматриваемых вопросов.

Парламентарии начали работу с обсуждения Закона Республики Узбекистан «О государственной таможенной службе» в новой редакции.  

Отмечалось, что данный Закон направлен на совершенствование правовых основ деятельности таможенных органов, создание дополнительных правовых механизмов по надежной защите прав и свобод граждан, а также участников внешнеэкономической деятельности.

В соответствии с Законом основными задачами Государственной таможенной службы Республики Узбекистан определяются защита прав, свобод и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц, осуществление контроля за соблюдением таможенного законодательства, предотвращение, выявление и пресечение нарушений законодательства, в том числе контрабанды.

Вместе с тем, в Законе определяются новые задачи таможенных органов по осуществлению профилактики правонарушений, повышению правовой культуры граждан, регулярному мониторингу эффективности применения системы управления рисками, применению современных информационно-коммуникационных технологий и контрольных технических средств, разработке приоритетных направлений развития и совершенствованию таможенного дела, мониторингу внешнеторговых операций, анализу исполнения экспортно-импортных контрактов, а также соблюдению валютного законодательства при проведении внешнеторговых операций в части, касающейся таможенных органов, ведению таможенной статистики внешней торговли товаров и товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Законодательно закрепляются и основные принципы их деятельности: законность, единство, открытость и прозрачность, соблюдение и уважение прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц.

Отмечалось, что данный Закон предусматривает дополнительные права и обязанности сотрудников и определяет подробный порядок и условия прохождения службы: прием на службу, присвоение, понижение и лишение специальных званий, назначение и освобождение, подготовка, переподготовка и повышение квалификации, командирование, аттестация, предоставление отпусков сотрудникам, продление срока службы, увольнение и восстановление на службе, обеспечение режима несения службы. Конкретизируются также меры правовой и социальной защиты сотрудников органов таможенной службы.

Выступившими подчеркивалось, что Закон будет способствовать укреплению гарантий правовых действий, связанных с выполнением обязательств сотрудниками таможенных органов, дальнейшему улучшению их материальной и социальной защиты. Закон одобрен сенаторами.

Далее сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О частных агентствах занятости». Отмечалось, что Закон предусматривает увеличение и расширение возможностей трудоустройства населения Узбекистана как на предприятиях страны, так и за рубежом, четкое регулирование механизмов взаимодействия государственных служб и частного сектора занятости, определение порядка и условий оказания услуг по трудоустройству, включая права и обязанности частных агентств занятости, предприятий и лиц, ищущих работу.

 Закон закрепляет полномочия Министерства занятости и трудовых     отношений Республики Узбекистан в области регулирования деятельности частных агентств занятости. В соответствии с нормами Закона государственные органы и иные организации оказывают частным агентствам занятости содействие по привлечению к реализации программ и проектов, направленных на обеспечение занятости населения, в том числе за рубежом, развитию государственно-частного партнерства в сфере трудоустройства населения, по подготовке и проведению информационных кампаний, конференций, симпозиумов, семинаров по вопросам трудоустройства населения. Закон одобрен сенаторами.

Далее сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан». Закон направлен на соблюдение принципов открытости и прозрачности процесса выборов в органы самоуправления граждан, обеспечение независимости руководителей сходов граждан от государственных органов, повышение кадрового потенциала сходов граждан и эффективности деятельности института махалли. Срок полномочий председателя (аксакала) схода граждан продлевается с двух с половиной года до трех лет.

В целях обеспечения более широкого участия граждан в выборах председателя (аксакала) схода граждан в Законе установлена минимальная норма представительства от дворов, жилых домов, и улиц с учетом количества населения каждого региона страны. Закрепляется положение, согласно которому минимальная норма представительства определяется в процентах для обеспечения дифференцированного квотирования - 12% от числа граждан, имеющих право участвовать в выборах. В Законе устанавливаются требования к представителям граждан. Как правило, это люди, обладающие организаторскими способностями, жизненным опытом и авторитетом среди населения.

Согласно Закону организацией и проведением выборов на республиканском уровне будет заниматься создаваемая Кенгашем Сената Республиканская комиссия по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан, в состав которой могут входить также депутаты Законодательной палаты, члены Сената, представители государственных органов, негосударственных некоммерческих, научных и иных организаций.

Для обеспечения создания соответствующих условий, исключающих возможность какого-либо контроля за волеизъявлением граждан, устанавливается проведение тайного голосования на выборах председателя (аксакала) схода граждан.

В соответствии с нормами Закона информация об организации и проведении выборов председателя (аксакала) схода граждан, дате, времени и месте проведения выборов, кандидатах на должность председателя (аксакала) схода граждан, итогах голосования должна размещаться на официальных веб-сайтах советов по координации деятельности органов самоуправления граждан Республики Каракалпакстан, областей, города Ташкента. Закон одобрен сенаторами.

Далее сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы оказания юридической помощи и правовых услуг».

В соответствии с данным Законом изменения и дополнения вносятся в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, Гражданский, Жилищный и Налоговый кодексы Республики Узбекистан, а также в законы Республики Узбекистан «О нотариате» и «Об адвокатуре».

На основании Указа Президента Республики Узбекистан от 12 мая 2018 г. «О мерах по коренному повышению эффективности института адвокатуры и расширению независимости адвокатов» вносимые изменения предусматривают установление ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката, предоставление права отдельным категориям лиц, имеющим стаж не менее 3 лет в качестве работника юридической службы, в должности судьи, следователя, прокурора, участвовать в квалификационном экзамене без прохождения стажировки в адвокатском формировании.

Закон предоставляет адвокатам, учредившим адвокатские бюро, право осуществлять свою деятельность в жилых помещениях, принадлежащих им на праве собственности или на другом законном основании. При этом перевод жилых помещений, принадлежащих адвокату на праве собственности, в нежилые помещения для их использования в деятельности адвокатского бюро не требуется. Адвокату предоставляется право заниматься деятельностью в качестве патентного поверенного и медиатора, работника юридических служб государственных органов, органов хозяйственного управления, государственных предприятий, учреждений и организаций на договорной основе, а также судьи в третейских судах и международных коммерческих арбитражах (судах).

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 25 мая 2018 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы нотариата в качестве института предупредительного правосудия» вносимые изменения и дополнения предусматривают отмену нотариального удостоверения договоров аренды и безвозмездного пользования недвижимым имуществом, оптимизацию перечня действий, подлежащих нотариальному удостоверению, нотариальное удостоверение факта принятия решения коллегиальными органами юридического лица по просьбе его компетентного органа, сокращение срока прохождения стажировки для кандидатов на должность нотариуса с 2 лет до 1 года. Также отменяются требования по прохождению стажировки для кандидатов на должность нотариуса к лицам, проработавшим в должности судьи не менее 5 лет либо на должностях, связанных с руководством и контролем за нотариальной деятельностью, не менее 3 лет. Закон одобрен сенаторами.

Далее сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы обеспечения социальной защиты населения и оказания жилищно-коммунальных услуг».

Закон предусматривает внесение изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан» и Жилищный кодекс Республики Узбекистан.

Изменения и дополнения, вносимые в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 28 декабря 2017 г «О дополнительных мерах по созданию благоприятных условий отдельным категориям пенсионеров, осуществляющих трудовую деятельность», предусматривают введение порядка, в соответствии с которым в случае несогласия пенсионера с решением районного (городского) отдела внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов об удержании излишне выплаченной суммы пенсий, выявленная задолженность взыскивается в судебном порядке, но не более чем за 3 года с даты ее выявления.

Изменения и дополнения, вносимые в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 16 ноября 2017 г. «О мерах по кардинальному совершенствованию платежной дисциплины в сфере оказания услуг водоснабжения и водоотведения», предусматривают внесение обязательных платежей за предоставляемые услуги водоснабжения и водоотведения (канализации) в государственном и частном жилищных фондах на основе 100-процентной предоплаты. В случае невнесения 100-процентной предоплаты за услуги водоснабжения и водоотведения (канализации) в отношении собственников, нанимателей, арендаторов помещений в государственном и частном жилищных фондах могут применяться меры  вплоть до полного отключения от систем водоснабжения и водоотведения. Закон одобрен сенаторами.

Далее предметом обсуждения стал Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на обеспечение общественной безопасности».

Отмечалось, что Закон направлен на дальнейшее совершенствование уголовного, уголовно-процессуального законодательства и законодательства об административной ответственности в сфере обеспечения общественной безопасности.

В частности, Законом усиливается административная ответственность за нарушения правил безопасности дорожного движения.

Законом также предусматривается административная ответственность за необоснованный отказ в предоставлении экстренной и неотложной медицинской помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

Кроме того, усиливается уголовная и административная ответственность за воспрепятствование, незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность и другие правонарушения, посягающие на права и законные интересы хозяйствующих субъектов.

В ходе обсуждения отмечалось, что принятие Закона будет способствовать укреплению законодательных основ обеспечения общественной безопасности. Закон одобрен сенаторами.

Затем сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением ответственности за правонарушения в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, в том числе питьевой воды».

Сенаторами отмечалось, что Закон направлен на дальнейшее совершенствование норм действующего законодательства, повышение ответственности должностных лиц и реализацию мер по укреплению правовых механизмов профилактики, предотвращения, выявления и пресечения правонарушений в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, в том числе питьевой воды.

Изменения и дополнения, предусмотренные данным Законом, вносятся также в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности и Закон Республики Узбекистан «Об отходах».

Так, в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности вносятся дополнения, предусматривающие строгие меры ответственности за нарушение правил ведения государственного учета воды, повреждение водохозяйственных сооружений и устройств, нарушение правил их эксплуатации, нарушение режима охраняемых природных территорий, а также за нарушение природоохранных требований при сборе, обезвреживании, хранении, реализации промышленных, бытовых и иных отходов.

В Законе Республики Узбекистан «Об отходах» расширяется содержание понятия «обращение с отходами» за счет таких видов деятельности, как учет и контроль в области обращения с отходами, ведение государственного кадастра мест захоронения и утилизации отходов, трансграничная перевозка отходов.  Также запрещается обезвреживание промышленных и бытовых отходов без специальных технических устройств.

Отмечалось, что принятие Закона будет способствовать усилению профилактических мер, повышению ответственности должностных лиц и граждан за нарушения в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, в том числе питьевой воды, а также организации оперативной и эффективной работы специально уполномоченных государственных органов. Закон одобрен сенаторами.

Далее сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее повышение эффективности отправления правосудия, а также признании утратившим силу Закона Республики Узбекистан «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

Закон направлен на повышение эффективности отправления правосудия и организации деятельности судов. Так, в целях усиления ответственности заместителей председателя – председателей соответствующих судебных коллегий Верховного суда за повышение эффективности в организации деятельности судебных коллегий и нижестоящих судов Законом вносятся изменения в статью 27 Закона «О судах».

Согласно вносимым изменениям вышеуказанные лица, наряду с осуществлением руководства работой соответствующих судебных коллегий Верховного суда, будут председательствовать на судебных заседаниях соответствующих коллегий, формировать составы для рассмотрения дел на заседаниях соответствующих судебных коллегий, оказывать содействие в организации деятельности нижестоящих судов.

Изменения в Закон «О судах» предусматривают усиление ответственности председателей и заместителей областных и приравненных к ним судов за повышение эффективности организации деятельности суда и нижестоящих судов. Изменение, вносимое в целях обеспечения широкого применения в деятельности судов современных информационно-коммуникационных технологий, а также для правильного и равного распределения дел между судьями, предусматривает распределение судебных дел с использованием автоматизированной системы. Закон одобрен сенаторами.

Затем сенаторы рассмотрели ряд законов о ратификации международных договоров Республики Узбекистан: «О ратификации Устава и Правил процедуры Института стандартов и метрологии исламских стран (Стамбул, 7 ноября 1999 года с изменениями на 7 мая 2017 года)», «О ратификации Поправки к Уставу Организации исламского сотрудничества (Абиджан, 10-11 июля 2017 года)», «О ратификации Парижского соглашения (Париж, 12 декабря 2015 года)». Законы одобрены сенаторами.

На этом первый день работы шестнадцатого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершился.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech