Язык:
☰ Меню

Следственный Департамент
при Министерстве Внутренних
дел Республики Узбекистан

Всегда
на связи 1102

Заседание Комитета парламентского сотрудничества «Узбекистан-ЕС»

1 ноября 2018 года в Ташкенте состоялось четырнадцатое заседание Комитета парламентского сотрудничества «Узбекистан – Европейский союз». В его работе приняли участие депутаты Европейского парламента, члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, а также представители отечественных и зарубежных средств массовой информации. Об этом было объявлено в официальном веб-сайте Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В ходе заседания в рамках утвержденной повестки дня обсуждались текущее состояние и перспективы развития отношений между Олий Мажлисом и Европейским парламентом, вопросы экономического взаимодействия с акцентом на прогрессе в реформах в нашей стране, эффективности их осуществления, улучшении инвестиционного климата республики, доступе на рынки и связанное с этими процессами техническое сотрудничество, расширении партнерства в сфере транспорта и реализации инфраструктурных проектов, экологии и управления водными ресурсами, развития сельских местностей и экологически устойчивого сельского хозяйства.

Состоялся обмен мнениями по некоторым аспектам обеспечения международной и региональной безопасности, в числе которых борьба с терроризмом, организованной преступностью и наркотрафиком, ситуация в Афганистане, практические инициативы Узбекистана для продвижения мирного процесса в этой стране и ее социально-экономического развития. Европейская делегация приветствовала усилия Узбекистана по экономическому восстановлению Афганистана. Динамичное развитие отношений между двумя странами с удовлетворением воспринимаются международным сообществом.

Подчеркивалось, что межпарламентские отношения между Олий Мажлисом Республики Узбекистан и Европейским парламентом развиваются в соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Европейским сообществом и его государствами-членами. При этом политический диалог на парламентском уровне осуществляется в рамках учрежденного Комитета парламентского сотрудничества, действующего с 1 июля 1999 года, момента вступления в силу указанного Соглашения. Комитет является важным механизмом активизации сотрудничества Олий Мажлиса и Европарламента, а также узбекско-европейских отношений в целом.

Депутатам Европейского парламента представлена информация о проводимых в Узбекистане реформах в политической и экономической сферах. Отмечалось, что сегодня в Узбекистане проводятся последовательные реформы по либерализации всех сфер жизни общества, углублению демократических преобразований.

В стране обеспечивается приоритет прав и основных свобод человека, верховенства закона и сильной социальной политики, усиливается роль парламента, расширяются права и возможности гражданского общества. При этом особое внимание уделяется правовому обеспечению процесса реформ, укреплению его законодательной базы на основе Стратегии развития на 2017-2021 годы. Так, только в первый год реализации Стратегии принято более 20 законов, сформированы новые эффективные инструменты взаимодействия государственной власти и граждан.

В ходе заседания особо отмечалось, что преобразования, осуществляемые в Узбекистане, проводимая страной взвешенная, взаимовыгодная и конструктивная внешняя политика поддерживаются международным сообществом. Активно развивающееся сотрудничество Узбекистана с Европейским союзом, в том числе и в области парламентаризма основано на взаимной заинтересованности сторон в углублении диалога, развитии практического взаимодействия и обмена опытом в различных сферах.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech